Отдаём домашний хешкрекинг-сервер на colocation

Здесь и далее под словом «сервер» подразумевается не только рабочие сервера измеряемые в юнитах и размещаемые в спец. стойках, а в целом компьютеры стоящие где-либо и тихо выполняющие свои задачи без постоянного контроля и времени  человека.

Приветствую. В процессе занятия пен-тестами ко мне в руки время от времени попадают хеши, которые желательно «крякнуть» чтоб работа смогла продвинуться дальше. Когда-то мне хватало средней видео-карты и не долгого прохода по словарям. В редких же случаях брут запускался на время рабочего дня, затем останавливался до следующего утра, и так несколько дней. Но всё меняется, объёмы работ, а значит и хешей растут, разработчики всё чаще использую медленные алгоритмы типа blowfish. И некоторое время назад стало ясно что простым апгрейдом текущей рабочей карты не отделаться. Появилась необходимость работы сервера в режиме 24/7 и как можно дольше — неделями и месяцами. В связи с этим стал рассматривать варианты сборки/покупки сервера помощнее с последующим помещением его в датацентр на colocation.

Что собираем?

В первую очередь задумался о том, что раз уж отдавать куда-то свою хешкрекинг-станцию, то она должна быть собрана максимально эффективно, чтоб за отдаваемые ДЦ деньги получать максимум пользы. Конечно же появилась мысль о полноценном рабочем сервере с несколькими видео-картами, но на деле всё оказалось не просто.

Внутреннее устройство серверов, их охлаждение, грамотное размещение комплектующих внутри, вопросы сертификации — во всё это нужно очень тщательно вникать и чётко понимать что делаешь. Любая ошибка может влететь в серьёзную сумму. В добавок ко всему, готовых серверных решений с GTX внутри, либо же GTX-карт с элементами охлаждения под серверные корпуса, в пределах СНГ я тогда не нашёл (дело было чуть больше года назад, возможно сейчас всё иначе).

В связи с этим решил собирать обычный десктоп, благо хватает ДЦ берущих Tower-системники.

Комплектующие и сборка

Если системник будет занят исключительно хешкрекингом, то большой объём HDD и RAM ему не особо нужен. Здесь сразу можно отбросить серверные решения с GTX на борту которые можно найти в англоязычном интернете. Обычно они сильно перегружены по этой части, а за это нужно платить лишние деньги. В моём случае с лихвой хватает 750Gb HDD и 8Гб RAM DDR3. Видео-карта(ы), разумеется, берётся помощнее.

С CPU есть некоторые неясности. Как подсказали на forum.insidepro.com, загрузка CPU во время брута напрямую зависит от используемого софта. Точнее от того, как работу софта организовал его разработчик. CPU может отдыхать большую часть времени, а может и пахать с полноценной загрузкой. Я использую только Hashcat, поэтому пошёл на их форум и стал смотреть бенчмарки рядовых хешкрекеров. Найдя несколько бенчмарков с моим GPU я отобрал из них самый слабый по CPU т. к. показатели эффективности были одинаковы. Его и купил.

При выборе корпуса стоит обратить внимание на его фронтальное и верхнее охлаждение. В ДЦ Tower-блоки стоят в ряд боками друг к другу, т. е. боковые вентиляторы становятся почти бесполезны. Воздух на такие системники подаётся спереди, с расчётом на то что он пройдёт сквозь корпус и будет выведен сзади. Поэтому фронтальный вентилятор(ы) должен быть как можно шире и располагаться непосредственно в плоскости видеокарт(ы), чтоб гнать подаваемый снаружи воздух прямо на неё. Желательно погуглить хотя бы картинки по запросу «Потоки воздуха видео-карта» или «Потоки воздуха системный блок». Кстати, в этом плане специалист одного ДЦ подсказал решение для 2 и более карт — установить «колхозным» способом в нижнюю часть сис.блока турбину от сервера. Выглядеть это может не красиво, и не каждый ДЦ такой блок может взять, но эффективность охлаждения, по его словам, будет высокой.

Здесь стоит отвлечься на вопрос выбора ДЦ (описан ниже). Выбирать кандидатов стоит заранее и у тех кого выберите узнавать максимально возможную высоту блока. В моём случае один ДЦ имел лимит по высоте, а второму было всё равно.

В процессе сборки с пути «фронтальный вентилятор — видео-карта» обязательно уберите все свисающие провода. Не допускайте ничего висящего на пути воздушных потоков или рядом с вентиляторами. HDD хорошо бы убрать как можно дальше от видео-карты (в моём случае он встал вместо cd-rom) из-за опасности перегрева. В конце внимательно проверьте куда именно дует каждый вентилятор относящийся к корпусу. В шутках о перепутанных при сборке сторонах подачи воздуха есть доля правды.

Colocation

Разумеется, делая упор на видео-карту вы автоматически делаете упор на мощность блока питания и потребляемые ватты. Поэтому внимательно выбирайте ДЦ в котором решите размещаться. Многие ДЦ берут плату за мощность блока питания давая бесплатно 200-300Вт, а далее начисляя отдельную плату за каждые последующие 50-100Вт. Есть ДЦ которые включают оплату за электричество в ежемесячную абонентку — это идеальный случай. Туда можно принести системник хоть с 600W БП, хоть с 1500W. Ежемесячная плата от этого не поменяется.

При выборе ДЦ стоит смотреть отзывы, особенно в деталях — были ли проблемы, у кого и с каким оборудованием, при каких условиях. Обязательно стоит позвонить в ДЦ и описать свою ситуацию. К примеру, сказать что хотите сдать Tower-блок с видео-картой которая будет работать 24/7. Технический специалист с той стороны сможет дать необходимые рекомендации (обязательно уточните про охлаждение, возможно ваш вариант будет отличаться от моего) и заранее подтвердить что с вашим случаем и БП вашей мощности никаких проблем/доплат не будет. Или же наоборот.

К слову сказать, подобные случаи не обычны и специалисты ДЦ почти всегда интересуются что же там такое будет работать. Иногда спрашивают о биткойнах например. Можно смело говорить что там будет работать софт связанный с вашей профессиональной деятельностью и GPU-рассчётами. Если вы не будете делать ничего противозаконного на этом сис. блоке, то ни у кого никаких претензий к вам не возникнет.

В сети можно встретить советы по пломбированию блоков перед сдачей в ДЦ. На мой взгляд, в обсуждаемом случае это бессмысленно. К тому же в некоторых ДЦ специалист принимающий ваш блок может посмотреть его внутренности и дать какие-нибудь рекомендации по охлаждению. Так было, например, со мной. Мы тут же внесли некоторые изменения во внутренности блока и он отправился на colocation.

Итог

С начала этого года системник исправно работает останавливая GPU лишь в редких случаях на короткое время (заканчиваются рабочие задачи, а новые не успеваю или забываю добавить). Управляется он моей разработкой HashBruteStation. Благодаря системе охлаждения ДЦ выше 55-60 градусов температура GPU не поднимается, температура HDD аналогично в норме. Обходится это в ~50$/мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *